Information & Topics

イベント令和元年度 魚水講演会【講師は、本校野球部出身の弁護士】

2019.10.02

令和元年9月30日(月)本校講堂において、魚水講演会が行われました。本校では、毎年、社会で活躍している卒業生をお招きして、講演会を行っていますが、今回は、野球部出身で、現在弁護士をしている古橋夏樹さんに講演をしていただきました。

古橋さんは、高校2年生の時に、甲子園に出場し、大活躍した後、猛勉強をして、現役で、明治大学政治経済学部に合格しました。大学でも野球を続け、六大学野球で活躍した後、東北大学の大学院に入り、見事司法試験に合格され、弁護士となられました。

モットーは、結果を考えずに全力で取り組むこと。「自分の限界を超えて頑張ることが、その後の人生のエンジンになる。」と述べ、後輩たちに力強いエールを送っていました。

古橋さんのような有意な人材をどんどん輩出していくために、学法石川は、学力と人間力をそなえた人材育成に、これからも全力で取り組んでいきます。

高校時代の野球の試合動画を紹介

講演中の古橋さん

生徒会長からお礼の言葉と花束をもらう古橋さん

校長先生と握手